Сегодня 18 Октября 2021, Понедельник.
Главная лента Архив номеров Фотогалерея Авторы Школа журналистики Награды О журнале

ПОИСК ПО САЙТУ

 

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 200 (от 20 июля 2021)

№ 200 (от 20 июля 2021)

 

«ИНверсии» исполнилось 20 лет! Отмечаем юбилей в свежем формате и приглашаем познакомиться с работами обновлённого состава редакции:

— Их имена мы помним по сей день. Шесть бывших авторов «ИНверсии» спустя годы вернулись на страницы журнала, чтобы вместе отпраздновать 20-летие!

— В начале было слово. И слово было «интервью». 20 лет назад интервью с Мэри Георгиевной Евдокимовой расположилось на первой полосе первого номера «ИНверсии». А в этом выпуске мы подготовили ремейк!

— Рассказываем о всех видах стипендий, актуальных на 2021 год

— Что такое профком, как он помогает студентам и сотрудникам, а также зачем каждая учебная группа выбирает профорга?

— Основатель донорского движения МИЭТ Зуфар Зиннатуллин отвечает на самые часто задаваемые вопросы о сдаче крови

— История «ИНверсии» в цифрах и фактах 

— Размышления Евгения Берга, корреспондента «ИНверсии» 2010-2013 гг. и действующего автора издания «Холод», о профессиональном выгорании: как бороться и нужно ли это делать?

— Наука или вымысел – вместе с Александром Тимошенко пытаемся разобраться, нужна ли досто верность в научно-фантастических фильмах

— Анастасия Дубова, доцент кафедры ИГД (2005-2021 гг.), поделилась мыслями о веяниях моды в дизайне

— Эссе о новой форме человечества

— Когда искусственный интеллект превзойдёт человеческий и обретёт самоосознание?

— Обсуждаем перспективы развития искусственных органов и нейронных имплантов с Иваном Пьяновым

— Что ждёт нас через 30 лет?

ИНверсия


«ИНверсия» сквозь года

За 20 лет «ИНверсия» стала яркой страницей студенческой жизни или точкой старта в профессиональную журналистику для многих миэтовцев. Мы связались с некоторыми из самых узнаваемых авторов разных лет и вместе с ними окунулись в любопытные и приятные воспоминания. 

ИНтервью с интересным человеком

Именно с таким заголовком в первом выпуске «ИНверсии» вышло интервью с Мэри Георгиевной Евдокимовой, на тот момент заведующей кафедрой иностранных языков МИЭТа . Много воды утекло с тех пор: кафедра реорганизовалась в Институт лингвистического и педагогического образования, первый главный редактор «ИНверсии» Дмитрий Георгиевич Коваленко прошёл путь до проректора университета, а сама «ИНверсия» из двухцветной А4 трансформировалась в яркий журнал и стала неотъемлимой частью миэтовской жизни. Спустя 20 лет мы решили вернуться к началу. 

Стипендии: просто о сложном

Деньги – это всегда хорошо. Вдвойне приятно, когда их можно получить за успешную учёбу, научную деятельность или даже творческие и спортивные достижения, этом не выходя из стен любимого университета. Как? Вы не знали? Первый раз слышите? Значит, самое время ознакомиться с актуальной информацией о всех видах стипендий для студентов-очников и аспирантов. Данные действительны на 1 июня 2021 года. 

Плечо, на которое всегда можно положиться

В начале первого курса на собрании с куратором в первую очередь выбирают двух человек: старосту группы и профорга. И если с деятельностью старосты всё понятно – он как минимум отмечает на лекциях, – то работа профорга не всегда очевидна. Чем он занимается? Зачем нужен профсоюз? Как он может помочь студенту или сотруднику? Мы обратились в профсоюзную организацию МИЭТа, чтобы ответить на все эти вопросы.

Доноры МИЭТ: спасти жизни может каждый

С декабря 2014 года участники донорского движения МИЭТ организовали порядка 32 Дней донора и сдали около 590 литров крови, более 500 миэтовцев стали кадровыми донорами. Основатель студенческого объединения и его идейный вдохновитель Зуфар Зиннатуллин (выпускник СПИНТех'19), в 2015 году попав в серьёзное ДТП, побывал по ту сторону донорства – на месте человека, которому требуется переливание крови. О личном мы расспрашивать не стали, зато поговорили о кадровом донорстве, тонкостях процедуры и о том, почему многие из нас не решаются на свою первую кроводачу.

«ИНверсии» 20 лет!

Эволюционируй или умри

Евгений Берг — журналист, редактор издания «Холод». В студенческие года Женя был одним из самых узнаваемых студентов МИЭТа, борцом за правду и ярким журналистом. Мы попросили его написать о чём-то актуальном специально к юбилейному выпуску. Что из этого вышло – читайте ниже, а пока хотим напомнить автору, как он рассказывал о себе, будучи журналистом «ИНверсии». С сайта in versia.ru: «В конце первого курса попал в дурную компанию, в результате чего увлекся студенческим самоуправлением, шефством над первокурсниками, мелкими дисциплинарными нарушениями и свободной институтской прессой. Со студенческих лет обожает провокационные тексты, и иногда сам их пишет. Замечен за игрой на гитаре, в покер, и иногда – в контрастрайк. Чванлив, отзывчив, амбициозен, ленив, верит в глупости, вроде добра и справедливости, мечтает о «Порше» и большом человеческом счастье»

 

Технологии в фильмах: насколько они реальны?

В массовой культуре представлено множество различных технологий будущего, которые, по задумке режиссёров, могли бы существовать. Несмотря на яркую и интригующую картинку, далеко не всё из показанного возможно воплотить в реальность. Чтобы разобраться, чем же отличается научно обоснованный момент от красивого вымысла и нужно ли это вообще, мы встретились с доцентом кафедры телекоммуникационных систем Александром Геннадиевичем Тимошенко. 

Дизайн завтрашнего дня

Поп-культура показывает нам будущее, наполненное высокими технологиями и пестрящее неоновыми цветами. Однако что с большей вероятностью ждёт нас через 30 лет? Чтобы попытаться предугадать это, мы побеседовали с выпускницей кафедры дизайна МИЭТ 2005 года, доцентом кафедры ИГД (инженерной графики и дизайна) с 2005 по 2021 год и кандидатом искусств Анастасией Анатольевной Дубовой.

Человек послезавтра

«В машине так много от человека, а в человеке – от машины, что трудно провести границу. Да и зачем её проводить?»

Альфред Бестер, «Старик», 1958 г. 

Искусственный интеллект — враг или друг?

Термин «искусственный интеллект» звучит довольно вызывающе, не так ли? Что можно представить, услышав его? Умные машины, осваивающие терабайты информации и решающие любые вопросы за секунды. Сначала они выполняют профессиональные обязанности быстрее и качественнее нас, потом ведут диалоги интереснее нас и в итоге живут нашими жизнями лучше нас. Вероятна ли такая ситуация? Когда она может наступить? Стоит ли человечеству опасаться быстроразвивающихся технологий? Чтобы развеять подобные сомнения, предлагаем поразмышлять об этом вместе. 

Будущее за имплантами!

Ничто не вечно – тело человека в том числе. Постепенно оно изнашивается и уже не может в полной мере выполнять свои функции. Но это не повод расстраиваться! Уже сейчас есть возможность заменить большое количество органов и тканей человека, активно развиваются нейроимпланты. О прогрессе и достижениях в этой области мы спросили у доцента Института биомедицинских систем Ивана Владимировича Пьянова.

 

Земля 2051

В 1991 году создан первый WEB-сервер, разработан язык гипертекстовой разметки HTML, в Европе запущены сети сотовой связи GSM. Какие из технологий, представленных в 2021 году, через 30 лет станут неотъемлемой частью привычной жизни?

Миэтовцы – космосу

Разработками для космических аппаратов занимались все поколения миэтовцев – в стенах университета и на ведущих предприятиях, – но достижения микроэлектроники в космической отрасли не всегда на виду. Выставочная экспозиция «Миэтовцы – космосу», открывшаяся в Музее истории МИЭТа, делает работу научных коллективов видимой и ставит в центр экспозиции микросхему – самую маленькую деталь космических аппаратов.

Если вселенная действительно бесконечна

Звёздное небо – крохотный кусочек чего-то по-настоящему великого. 

Когда человек подошёл команде, а команда — человеку

Когда о карьерных возможностях рассказывает преподаватель и успешный инженер, работающий на предприятии, это повышает уровень доверия к информации. Специально для студентов технических направлений мы побеседовали с лауреатом премии правительства Москвы молодым учёным 2020, выпускником ЭКТ 2010 года, старшим преподавателем кафедры проектирования и конструирования интегральных микросхем (ПКИМС), начальником лаборатории в отделе стандартных библиотек Научно-исследовательского института молекулярной электроники (НИИМЭ) Сергеем Ильиным. Говорили о техническом образовании, настоящих учёных, микроэлектронике и правилах, которые помогут найти лучшее применение своим знаниям и умениям

Карьера сама себя не построит

Поиск работы – важный и часто трудный этап в жизни любого человека. Составить правильное резюме, найти подходящую вакансию и успешно пройти собеседование — задача непростая, но теперь МИЭТ поможет с трудоустройством! Центр развития карьеры и предпринимательства приглашает всех желающих найти работу по специальности. После Дня карьеры, прошедшего 20 апреля, «ИНверсия» связалась с руководителем центра, доцентом кафедры экономики, менеджмента и финансов Александрой Андреевой и разузнала, какую помощь новое подразделение оказывает студентам и выпускникам..

Практика? Работа!

Совмещать учёбу и работу, да ещё чтобы одно другому не мешало, для многих студентов заветная мечта. А ещё было бы круто, если бы эта работа дала практическую базу для написания научного труда и все поводы к дальнейшему карьерному росту. К сожалению, не у многих получается найти такой симбиоз, однако у студентов МИЭТа этот шанс есть. Команда «НТ-МДТ Спектрум Инструментс», которая находится через дорогу от университета, всегда рада принять в свои ряды добросовестных студентов, интересующихся исследовательским оборудованием для нанотехнологий, а именно – сканирующими зондовыми микроскопами..

Работать надо не 12 часов, а головой

Доказано, что без практики теория усваивается плохо, да и выражение «бедный студент» больше не имеет былого романтизма. Для тех студентов, кто хочет попробовать себя в отрасли машиностроения и термической обработки металлов, компания «Накал» открывает несколько интересных вакансий

Обучение для умников

Как хорошую идею превратить в работающий бизнес?

Сегодня практически в любой школе ребятам преподают дисциплины, связанные с финансовой грамотностью и ведением предпринимательской деятельности, а при любом уважающем себя университете обязательно есть курсы, призванные помочь студентам продвинуть свой стартап. В МИЭТе таким помощником является курс «Технологическое предпринимательство», аккредитованный Фондом содействия инноваций (Фонд Бортника) и имеющий право на реализацию преакселерационной деятельности для грантополучателей программы «УМНИК».