
9 декабря МИЭТ отметил 55 лет со дня основания. Накануне юбилея и в преддверии новогодних праздников редакция пообщалась с ректором университета, доктором технических наук, профессором Владимиром Александровичем Беспаловым. По традиции речь шла об итогах уходящего года и планах на ближайшее будущее. Конечно же, не остались в стороне тема дистанционного обучения и проблемы, вызванные пандемией.
Редакция
24 Декабря 2020.

9 декабря центральной площадкой торжественного вечера «МИЭТу 55!» стала библиотека. Рассказываем и показываем, как университет отпраздновал свой день рождения.
Анна Белобрагина
24 Декабря 2020.
9 декабря МИЭТ принимал поздравления и подарки со всех концов света. Многие признавались в любви к альма-матер на официальной странице юбилея miet55.ru, выпускники и преподаватели заранее записали видеооткрытки, а студенты делились своими эмоциями на страницах в социальных сетях. Мы собрали для вас лишь малую часть прекрасных и тёплых слов, обращённых к любимому университету в 55-й день рождения. Ещё больше поздравлений ищите на официальном Youtube-канале МИЭТа и в социальных сетях по тегу #миэт55.

Воспоминания Татьяны Викторовны Поповой (Кирилиной), заслуженного работника высшего образования РФ, доцента, заслуженного преподавателя МИЭТа, выпускницы МИЭТа 1972 года (ФТ-62).

Если бы в 2004 году студенту первого курса Алексею Дронову сказали, что через 15 лет он станет известным учёным и будет рассказывать «ИНверсии» о материалах для фотокатализа, он бы рассмеялся. Прилежным студентом его назвать было трудно: тройки в дипломе это могут подтвердить. Но что же такого произошло, что на четвёртом курсе он уже выступал на международной конференции в Абрау-Дюрсо, диплом писал по результатам исследований целой научной группы (где был полноправным участником), а на первом курсе аспирантуры опубликовал статью в зарубежном журнале и получил свой первый научный грант? Ответ прост: студент Алексей Дронов понял, что взаимная любовь с наукой – дело благодарное и перспективное. Стоит только взяться за развитие этой науки своими руками.
Ирина Доронина
В первый день зимы МИЭТ традиционно празднует День куратора. Три месяца самые активные и ответственные ребята нашего университета помогали первокурсникам влиться в новую жизнь. Торжественная встреча и первое знакомство, вручение студенческих билетов и учебников, весёлые игры на сплочение, душевные дни группы, бесчисленные ответы на самые разные вопросы – преувеличить вклад кураторов невозможно. Этот год стал особенно непростым – пандемия внесла серьёзные изменения в жизни каждого. И на плечи кураторов легла ещё более тяжёлая, нежели раньше, ноша: необычное расписание пар, отмена «посвята», дистанционное обучение. Как же они справились со всеми трудностями? Давайте узнаем прямо сейчас.
Глеб Гвайта

Ирина Галушко, выпускница кафедры информационной безопасности 2013 года, советует помнить о том, что после окончания вуза учёба не прекращается, а иногда только начинается, и доказывает это на своём примере. Ирина работает в компании IBM: семь лет по своему направлению, а с этого года менила профиль на Data Science. Она рассказала об опыте работы в такой большой корпорации, поделилась воспоминаниями об учёбе в МИЭТе и высказала мнение о том, что должен знать любой специалист.
Мария Чудакова
24 Декабря 2020.
Магистранты второго курса направления подготовки «Программная инженерия» Елена Парфёнова (ПИН-22 М), Роман Фомин (ПИН-22 М) и Дмитрий Чухляев (ПИН-22 М) по результатам научно-исследовательской практики 20192020 гг. в инфраструктуре НПО «РАДИУС Автоматика» с сентября 2020 года вошли в группу разработчиков отечественной Системы автоматизированного проектирования «Сириус» (САПР «Сириус»).
Ирина Доронина

Поверхность Большого городского пруда (известного в народе как Ангстрем) обычно остаётся гладкой, лишь изредка покрываясь лёгкой рябью. Сейчас, в декабре, она вообще уже замёрзла. Но это не повод расстраиваться для любителей посёрфить в любое время года и в каждой точке земного шара. Давайте познакомимся с укротителями совершенного другого формата волн: радиоклубом МИЭТа. Руководитель клуба, выпускник МИЭТа 2018 года, студент 2 курса магистратуры факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ Герман Антошкин и его заместитель, старший преподаватель Института МПСУ НИУ МИЭТ Владислав Жигалов рассказали всё самое интересное о своём уютном объединении.
Глеб Гвайта

В нашем университете обучаются совершенно разные и по-своему талантливые студенты. На этот раз в рубрике «МИЭТ в лицах» мы хотим рассказать про мастера спорта и чемпионку России по всестилевому карате, пятикратную чемпионку мира (версии IASKF, KWF). Знакомьтесь, обладательница первого дана международной категории, студентка второго курса направления «Электроника и наноэлектроника» Анастасия Цысова (ЭН-24).
Любовь Янкина
24 Декабря 2020.

Много лет назад советский композитор Микаэл Таривердиев написал мелодию специально для боя часов над главным входом в МИЭТ. В какой-то момент запись исчезла, и музыка считалась утерянной. Однако совсем недавно, во время 55-летнего юбилея университета, был обнаружен её фрагмент! Об этом рассказал преподаватель Института НМСТ Ю.В. Золотарёв
Любовь Янкина
23 Декабря 2020.
2020 год подходит к концу, близятся праздники, а значит, настало время нашей традиционной статьи – «Самые узнаваемые студенты МИЭТа». В этот раз мы провели онлайн-опрос и определили ТОП-5 учащихся, которые известны не только своей активной позицией в жизни университета, но и непередаваемой харизмой. Встречайте – наши победители!
Любовь Янкина

52 года из жизни Президента МИЭТа, академика РАН, доктора технических наук Юрия Александровича Чаплыгина связаны с университетом. За это время он прошёл путь от студента до ректора, а позднее – Президента университета, сделав многое на благо родной Alma mater. Продолжая рубрику, посвящённую истории Московского института электронной техники, мы задали Юрию Александровичу вопросы о его студенчестве, непростых 90-х, насыщенных событиями 00-х, настоящем и будущем.
Коллектив редакции

Успешные выпускники МИЭТа работают в разных областях экономики. Технический склад ума ценится высоко в разных сферах деятельности. Так, Владислав Никонов, выпускник 2003 года, учившийся на кафедре биомедицинских систем факультета Электроники и компьютерных технологий (сегодня Институт БМС — прим. ред.), более 20 лет работает в компании Intel специалистом по розничному маркетингу. Он выступает техническим экспертом во многих проектах компании, записывает видео с известными блогерами из мира IT и с увереннговорит о том, что залог успеха на рынке труда заключается в широком кругозоре и умении чётко формулировать свои мысли.
Мария Чудакова

Совсем недавно в МИЭТе прошла традиционная Ярмарка студенческих объединений и коллективов «Со вкусом», где миэтовцам рассказали о том, как вести насыщенную студенческую жизнь в нашем университете. Мы познакомим вас с очень неординарным объединением – Ролевым Клубом «Ржавый Легион».
Тамилла Вартанова
То, что вчера казалось временной мерой, из-за пандемии становится обыденностью. Так, осенью пары вновь стали дистанционными. Мы узнали имена преподавателей, которых миэтовцы считают самыми эффективными на дистанте, и спросили, что они думают о замене очных занятий онлайн-форматом, как изменился процесс «по ту сторону экрана» и ждут ли они возвращения студентов в аудитории университета.
Анна Михайловна, София Рогатова

С этого года Дни науки в МИЭТе становятся связанным комплексом мероприятий. Раньше, как мы помним, отдельно проходил Science Slam, потом «StartUp Кухня», конкурсы для «умников». Но вот осенью организаторы решили объединить эти события и провести их единым рейсом – с начала сентября по декабрь. Всего их будет пять: Хакатон, Школа предпринимательства, «StartUp Кухня», Science Slam, Science Bar Hopping, квест «StartUp Пицца», финал программы «УМНИК», а также бонусом заявлен Первый молодёжный конкурс в области науки и инноваций – конкурс видеороликов.
Ирина Доронина

В сентябре студентка Института биомедицинских систем Екатерина Зорикова (БТС-41) и выпускник МИЭТа, учредитель компании НИОБИС Роман Морозов приняли участие в международном конкурсе INRADEL и представили командный проект «Разработка биотехнического аппарата для точной диагностики времени смерти». Екатерина рассказала, за что благодарна МИЭТу и как определить время смерти быстрее, чем привезут пиццу.
Михаил Краснов

В октябре в рамках празднования 55-летия университета состоялся конкурс «Мисс и Мистер МИЭТ-2020». Как и многие события этого года, он прошёл не по плану, но итог всё-таки был радостным и ярким. МИЭТ обрёл своих Мистера и Мисс 2020! В этом году победителями стали второкурсница направления «Менеджмент» Алина Сучкова (М-25) и третьекурсник Института СПИНТех Офори Эбенезер (ПИН-35).
Анна Михайловна, Ирина Доронина

В связи с пандемией COVID-19 мы лишились возможности посещать такие прекрасные места культуры, как музеи, выставочные залы, галереи и театры. Это, безусловно, расстраивает многих из нас. Журнал «ИНверсия» предлагает тебе, читатель, погрузиться в восхитительную атмосферу спектакля «Кавказский меловой круг» театра-студии «Контакт»!
Мария Чудакова