C 9 по 14 октября 2023 года в Парке науки и искусства «Сириус» состоялся девятый Российский форум «Микроэлектроника 2023». Он давно и прочно завоевал репутацию ключевого информационного события в сфере микро- и радиоэлектроники в нашей стране, а в последние годы вышел на уровень межотраслевого.

Интересуешься наукой? Готов трудиться, но всё ещё сомневаешься в своих способностях? Николай Дюжев, директор Центра коллективного пользования «Микросистемная техника и электронная компонентная база», расскажет, сколько стоят научные труды, как получить свой собственный патент, какое личностное качество сделает тебя руководителем, и как выглядит формула успеха.

«По образованию я физик, по характеру – лирик, а по духу – путешественник», – так о себе говорит Владимир Зайцев (факультет ФТ’ 77), знаменитый российский режиссёр, путешественник, продюсер документальных научно-просветительских фильмов и программ, выпускник МИЭТа. Биография Владимира Васильевича связана с глобальными экспедиционными проектами, телевидением и кинодокументалистикой. Сегодня он является сооснователем и генеральным директором АНО «Лаборатория Фёдора Конюхова», координатором проектов Учебного центра Института цифрового образования (ИЦО) и членом Международного союза журналистов.

С сентября на базе университета при поддержке Движения Первых работает региональный центр профориентации для детей и молодёжи «Проект.Карьера». Специалисты Центра помогают молодым людям принять информированное и осознанное решение о своей будущей профессиональной деятельности и обеспечат поддержку в достижении их карьерных целей. Участие в проекте могут принять учащиеся 5-11 классов. Все мероприятия и услуги бесплатны.

Месяц назад наша редакция получила сведения, что одна из выпускниц нашего вуза приняла участие в успешном запуске спутника на орбиту. Хотя выпускники МИЭТа востребованы во многих областях науки и инженерии, космос – всегда особая тема для мечтателей с техническим складом ума. Как молодой магистр Екатерина Романова (выпускница Института МПСУ’22) стала частью русского космоса – в интервью журналу «ИНверсия».

Иногда лишь одно слово способно вызвать блеск в глазах человека, заставить окунуться в бездну своих воспоминаний и чувств, вдохновить на создание прекрасного. И это слово – музыка. Она никого не сможет оставить равнодушным. В том числе и преподавателей – людей, которые занимаются серьёзными задачами: разъясняют сложнейшие формулы, учат программированию, рассказывают о строении иностранных языков. Они также могут не только тонко прочувствовать музыку, но и творить её, радовать слушателей своими мелодиями. В этом номере преподаватели, которые играют на музыкальных инструментах, поделились собственным опытом и поведали нам некоторые истории из своей жизни. А в следующей публикации мы расскажем о преподавателях, неравнодушных к вокалу.

В наше время всё больше выпускников технических вузов стремятся найти идеальное сочетание между теоретическими знаниями, полученными в учебных аудиториях, и практическими навыками, необходимыми для успешной карьеры. Однако лишь немногие смогут найти эту золотую середину и достичь высот в своей профессии. Успех в карьере – это результат не только таланта, но и упорного труда, страсти и обучения. Мы взяли интервью у Аллы Бельгушевой (выпускница Института СПИНТех’23), системного аналитика Роспотребнадзора.

В этом году чирлидеры нашего университета отмечают десятилетие сборной команды «Электрон». Первая учебно-тренировочная группа по чир спорту в МИЭТе была сформирована в сентябре 2013 года под руководством старшего преподавателя кафедры физвоспитания Татьяны Николаевны Галкиной. Специально к юбилею рассказываем об истории чир спорта в МИЭТе и успехах наших спортсменов.

Этот год для МИЭТа по-настоящему праздничный: одновременно столько круглых дат в разных объединениях и подразде¬лениях! В тренде и Студенческий совет МИЭТ, родившийся 20 лет назад, в 2003 году. За это время Студсовет от объединения а-ля «ООО «Праздник помидора» превратился в настоящий представительный орган миэтовцев.
Как происходило становление СтС? Что интересного он хранит на полках своей истории? И какие планы на будущее? Мы подняли все архивы, все выпуски «ИНверсии», узнали всё с места событий и готовы отправить вас в экскурс по жизни СтС.

В этом ноябре в пятый раз пройдут Всероссийские соревнования по перспективным направлениям радиосвязи «Радиофест». В первую значимую годовщину вспоминаем историю возникновения соревнований.

Как быстро летит время! Совсем недавно первокурсники только получали студенческие билеты, а сейчас идёт уже второй месяц обучения. Мы решили пообщаться с самыми выдающимися и неординарными ребятами первого курса. Их объединяет не только творчество и победы в разных сферах, но и празднование дня рождения осенью. Так давайте скорее с ними познакомимся!

В МИЭТе за год проходит масса мероприятий: 6 октября прошла ярмарка объединений «Со вкусом», а уже 10 ноября состоится самое масштабное событие этого семестра – финал «Кубка первокурсников»! И чтобы качественно подготовить мероприятие, задействуют немало людей, которые, например, занимаются информационным сопровождением или подготовкой декораций. Некоторые из задач – съёмка тизера, трейлера или онлайн-трансляция – ложатся на плечи МИЭТ-ТВ. К слову, в декабре этого года объединение отпразднует 20 лет, поэтому самое время узнать не только о планах на ближайшее будущее, но и о том, чем занимается МИЭТ-ТВ сейчас и каких результатов оно смогло достичь за эти годы.

Использование электроники и техники в самых разных областях здравоохранения сегодня никого не удивляет: они прочно вошли в нашу жизнь. В этом году Институт БМС празднует своё 30-летие, а его директор, доктор физико-математических наук Сергей Васильевич Селищев, 70-летие. От лица редакции поздравляем весь коллектив Института и студентов этого направления с юбилейными датами! И предлагаем вам вместе с нами погрузиться в мир инновационной биомедицины.

В этом году в календаре событий университета множество юбилейных дат. Именно о них редакция «ИНверсии», которая, кстати, тоже отмечает день рождения в октябре, решила рассказать на страницах этого выпуска.

С 9 по 14 октября 2023 года в Парке науки и искусства «Сириус» пройдет одно из важнейших событий года в сфере высоких технологий − Российский форум «Микроэлектроника 2023», ставший основной межотраслевой площадкой для общения профессионалов, специализирующихся на разработке, поставке и применении ЭКБ и РЭС. Форум проводится ежегодно с 2015 года и за это время стал важным событием для российских производителей. Из года в год круг участников расширяется.

1 мая в структуре университета создан Институт интегральной электроники, объединивший следующие кафедры:
- интегральной электроники и микросистем;
- проектирования и конструирования интегральных микросхем;
- квантовой физики и наноэлектроники.
Директором стал доктор технических наук Владимир Вячеславович Лосев. ИнЭл – так сокращённо называется новый Институт – станет одним из самых крупных подразделений по количеству студентов. В нашей статье разбираемся с директором подразделения, зачем был создан новый Институт, как будет построена его работа и какое развитие планируется в ближайшие годы.

Мечтаешь пойти в науку? Или тебе кажется, что сидеть в лаборатории – это не твоё? Максим Александрович Махиборода, директор Департамента науки и технологий МИЭТ, расскажет, как пережить многолетний неурожай, поднять груз весом в несколько тонн с помощью своего тела, успешно защитить кандидатскую диссертацию и встать на путь истинного учёного.

30 лет в МИЭТе проходит Всероссийская межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Микроэлектроника и информатика». Ежегодно в этом мероприятии участвуют сотни человек, интересующихся миром науки и готовых обсуждать актуальные проблемы и их решения. В этой статье мырасскажем о том, как возникла и изменилась конференция за годы её существования, а также о том, кто вложил в её развитие силы и душу.

В зеленоградский НИИ Молекулярной электроники (НИИМЭ) выпускники МИЭТа приходят на работу буквально с самого первого выпуска – вот уже более 50 лет, – чтобы стать по-настоящему компетентными, практически уникальными специалистами в области микроэлектроники. Сегодня АО «НИИМЭ» – ведущий российский научно-исследовательский центр по проведению научно-технологических исследований, головное предприятие приоритетного технологического направления «Электронные технологии». И по-прежнему один из постоянных партнёров университета.

Может ли ChatGPT выполнять задания творчески? Кто должен нести ответственность за ошибки роботов? Сможет ли искусственный интеллект развить собственное мышление? В этих и многих других современных философских вопросах разбирались миэтовцы и гости университета.
